レシピ詳細
おでん
- 調理時間
- 1時間30分
- [使用食材]
- 飯のだし®めんつゆ
- [カテゴリー]
- 夕食
下茹でなしでも味が具材にしみわたる美味しいおでんです。
材料(4人分)
- 飯のだし®めんつゆ
- 150ml
- 水
- 1050ml
- [お好みの具材]
-
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1個
- 牛すじ
- 4本
- ちくわ
- 2本
- ごぼう天
- 4個
- 餅巾着
- 4個
作り方
- 1
- 大根を2㎝厚さに切る。味を染み込みやすくするために、皮を厚めにむき、片面に十字の切り込みを入れる。
- 2
- ちくわを斜め半分に切る。
- 3
- こんにゃくの表面に切込みを入れて、半分に切って、三角に切る。
- 4
- ザルに練り物を並べ、上から熱湯をかけ油抜きをする。
- 5
- 飯のだし®めんつゆ150mlと水1050mlを入れて煮立たせる。
- 6
- 大根、こんにゃく、牛すじを入れて、1時間煮る。
- 7
- 練り物を入れて、15分煮る。
参考動画
この商品を使用しています
-
飯のだし®めんつゆ
「飯のだし®」をお料理に使いやすいめんつゆにブレンドしました。