レシピ詳細
肉じゃが
- 調理時間
- 30分
- [使用食材]
- 飯のだし®めんつゆ
- [カテゴリー]
- 夕食
短時間で具材に旨味が奥までしみる肉じゃがです。
材料(4人分)
- じゃがいも
- 4~5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 糸こんにゃく
- 100g
- 牛肉(豚肉でもよい)
- 200g
- 飯のだし®めんつゆ
- 60ml
- 水
- 420ml
作り方
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、乱切りにする。
- 2
- 人参の皮をむいて、乱切りにする。
- 3
- 玉ねぎを1cm幅に切る。
- 4
- 糸こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
- 5
- 牛肉を一口大に切る。
- 6
- 中火で熱した鍋に、サラダ油(適量/分量外)を広げ、じゃがいも・人参・玉ねぎを入れて炒める。
- 7
- じゃがいもが透き通ってきたら、飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で入れて中火で5分煮る。
- 8
- 牛肉を入れて、よくほぐして、あくをとる。
- 9
- 糸こんにゃくを入れて、弱めの中火で15分煮る。
参考動画
この商品を使用しています
-
飯のだし®めんつゆ
「飯のだし®」をお料理に使いやすいめんつゆにブレンドしました。