レシピ詳細
ブイヤベース
- 調理時間
- 40分
- [使用食材]
- 飯のだし®香草塩
- [カテゴリー]
- 夕食
ハーブの香り豊かな「飯のだし®香草塩」で、魚介の旨味とトマトのさっぱりとしたブイヤベースが簡単に作れます。
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- ホールトマト缶
- 1缶
- 酒
- 100ml
- 水
- 200ml
- 飯のだし®香草塩
- 小さじ1
- [お好みの魚介類]
-
- はまぐり(砂抜き済み)
- 12個
- 生たら
- 2切れ
- エビ
- 6尾
作り方
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、約1㎝の厚さのいちょう切りにする。
- 2
- 水にさらして、水気をきる。
- 3
- 玉ねぎを薄切りにする。
- 4
- にんにくを薄切りにする。
- 5
- 竹串でエビの背ワタをとる。
- 6
- たらを一口大に切る。
- 7
- 中火で熱した鍋にオリーブオイル(適量/分量外)、にんにく、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、油が全体に絡まるまで炒める。
- 8
- 焦げないように、一旦火を止める。エビ・たら・はまぐりを上にのせて、ホールトマト缶・酒・水・飯のだし®香草塩を順番に加え中火にかけて、蓋をする。
- 9
- 煮立ってきたら弱めの中火にし、蓋を少しずらし隙間をあけて10分煮る。はまぐりが開いたら出来上がり。
参考動画
この商品を使用しています
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飯のだし®香草塩
「飯のだし®」が入ったハーブソルトです。