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レシピ詳細

2021.09.25

夏野菜の煮物

調理時間
40分
[使用食材]
飯のだし®めんつゆ
[カテゴリー]
夕食
夏野菜の煮物

カラフルな夏野菜に「飯のだし®めんつゆ」が具材の奥までしみる、出来立ても冷やしても美味しい煮物です。

材料(4人分)

なす
4本
オクラ
6本
かぼちゃ
1/4個
ごま油(炒め用)
大さじ1
飯のだし®めんつゆ
150ml
1050ml

作り方

1
なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、さらに半分の長さに切る
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2
オクラは、塩(少々/分量外)で板ずりして水洗いする
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3
ヘタの硬いところを削るようにして取る
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4
かぼちゃは種を取り、大きめに切る
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5
電子レンジで600w5分加熱する
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6
ミニトマトは、ヘタをとり、皮をむきやすくするために、爪楊枝で穴をあける
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7
沸騰したお湯にミニトマトを入れ、20秒程したら、水に入れて皮をむく
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8
オクラは、色止めの塩(少々/分量外)を入れたお湯で、1分茹でる
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9
中火にかけた鍋にごま油をしき、なすを炒め、表面に火が通ったら、かぼちゃを入れる
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10
飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で具材が浸かるくらい入れて煮込む
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11
グツグツしてきたら、オクラとミニトマトを入れて、5分ほど煮込む
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参考動画

この商品を使用しています

飯のだし®めんつゆ

飯のだし®めんつゆ

「飯のだし®」をお料理に使いやすいめんつゆにブレンドしました。

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