レシピ詳細
夏野菜の煮物
- 調理時間
- 40分
- [使用食材]
- 飯のだし®めんつゆ
- [カテゴリー]
- 夕食
カラフルな夏野菜に「飯のだし®めんつゆ」が具材の奥までしみる、出来立ても冷やしても美味しい煮物です。
材料(4人分)
- なす
- 4本
- オクラ
- 6本
- かぼちゃ
- 1/4個
- ごま油(炒め用)
- 大さじ1
- 飯のだし®めんつゆ
- 150ml
- 水
- 1050ml
作り方
- 1
- なすは、ヘタを取って、縦半分に切り、さらに半分の長さに切る
- 2
- オクラは、塩(少々/分量外)で板ずりして水洗いする
- 3
- ヘタの硬いところを削るようにして取る
- 4
- かぼちゃは種を取り、大きめに切る
- 5
- 電子レンジで600w5分加熱する
- 6
- ミニトマトは、ヘタをとり、皮をむきやすくするために、爪楊枝で穴をあける
- 7
- 沸騰したお湯にミニトマトを入れ、20秒程したら、水に入れて皮をむく
- 8
- オクラは、色止めの塩(少々/分量外)を入れたお湯で、1分茹でる
- 9
- 中火にかけた鍋にごま油をしき、なすを炒め、表面に火が通ったら、かぼちゃを入れる
- 10
- 飯のだし®めんつゆと水を、1:7の割合で具材が浸かるくらい入れて煮込む
- 11
- グツグツしてきたら、オクラとミニトマトを入れて、5分ほど煮込む
参考動画
この商品を使用しています
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飯のだし®めんつゆ
「飯のだし®」をお料理に使いやすいめんつゆにブレンドしました。