わくわくロゴ

カートイメージ

レシピ詳細

2021.10.01

鶏むね肉のトリチリ

調理時間
30分
[使用食材]
飯のだし®
[カテゴリー]
夕食
鶏むね肉のトリチリ

甘めの味付けでお子様でも食べられる、「飯のだし®」でしっとり柔らかい鶏むね肉のトリチリです。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
片栗粉
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
[タレ]
ケチャップ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
大さじ3
飯のだし®
付属スプーン山盛り1杯

作り方

1
タレを混ぜ合わせる。
イメージ画像
2
玉ねぎをみじん切りにする。
イメージ画像
3
鶏むね肉を半分に切り、一口大の削ぎ切りにする。
イメージ画像
4
ボウルに切った鶏むね肉と片栗粉を入れて、揉み込む。
イメージ画像
5
中火にかけたフライパンに、サラダ油(適量/分量外)を広げ、片栗粉を揉みこんだ鶏むね肉を広げる。
イメージ画像
6
蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
イメージ画像
7
片面に焼き色がついたらひっくり返す。
イメージ画像
8
さらに蓋をして、鶏むね肉に火が通ったら、タレ・玉ねぎを入れて煮絡める。
イメージ画像

参考動画

この商品を使用しています

飯のだし®

飯のだし®

鮒寿司を発酵させる時に使用したご飯をそのまま乾燥して風味豊かな発酵だしを作りました。

商品詳細ページへ